Variación espacio temporal de la precipitación y sequía, y análisis de tendencias en la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas - Machuca Manrique, Elizabeth Guisella (2023)
En el contexto del cambio climático, la sequía es una de los desastres más relevantes. En este sentido la investigación evaluó las variaciones espacio temporal de la precipitación y la sequía a diferentes escalas de tiempo, y determino su tendencia y su relación con El Niño en las estaciones de Carania (a), Tanta (b), Vilca (c) y Yauricocha (d). Se utilizo datos de precipitación acumulada mensual para los periodos 1964 al 2022 para (a, b y c) y 1986 al 2022 para (), los datos de precipitación fueron analizados a escala mensual, estacional, época lluviosa, estiaje y anual, para las sequias se utilizó el Índice de Precipitación Estandarizada (SPI) a escalas de 3, 6 y 12 meses, la tendencia de la precipitación y la sequía fue determinada con el test de Mann-Kendall. El mes más lluvioso es enero, mientras que junio - agosto son los meses con escasa precipitación, la estación de verano es la que aporta en mayor porcentaje al total de la precipitación anual, en (d) se presentan las mayores precipitaciones anuales y (a) experimenta las más bajas. Tendencia positivas y negativas estadísticamente no significativas con escasa variación fueron encontradas para todas las estaciones. Así también, la relación es inversa y débil para el SPI12 y ONI en a, b y c, como también entre el SPI12 e ICEN para b y c, además solo se obtuvo relación negativa débil con el SPI3 (Mar) y el ONI (Mar) en a, b y c, ICEN (Mar) y SPI3 (Mar) y durante los eventos El Niño, correlación negativa fuerte entre el ONI (Mar) y SPI3 (Mar) en b.