Diseño de un aplicativo web para el control de citas médicas en el centro de salud Surcubamba - Tayacaja - Curi Curilla, Jose Gregorio (2024)
El trabajo de investigación con el título “DISEÑO DE UN APLICATIVO WEB, PARA EL CONTROL DE las CITAS MEDICAS EN EL CENTRO DE SALUD SURCUBAMBA - TAYACAJA”, se enmarca en el centro de salud Surcubamba de Tayacaja tiene como objetivo proponer un diseño de un aplicativo web basado en la experiencia de usuario para el control de citas médicas. Los métodos de investigación son analíticos debido a que se descompone la problemática y el tipo de investigación es tecnológico aplicada y el tipo de investigación es descriptivo explicativo. Se utilizó la técnica de la encuesta, cuestionario antes y después del diseño del aplicativo web. También se utilizó programación extrema (XP), con sus cuatro pasos: planificación (Identificación de actores, requisitos funcionales y no funcionales, Historia de usuarios), Diseño (Casos de uso, Diagrama de clases, Diseño de la base de datos), prototipo (Diseño de mockups, diseño de prototipo) y pruebas de aceptación (prueba de aceptación). Finalmente, la hipótesis planteada fue validada con base en los resultados obtenidos tras la implementación del diseño propuesto del aplicativo web. Se realizaron comparaciones de indicadores iniciales y final, respaldadas por los pacientes y personal de admisión del centro de salud Surcubamba.