Atención personalizada de la Sunat a los medianos y pequeños contribuyentes para la disminución de la evasión tributaria en la provincia de Huancayo - Aquino Gutierrez, Angela Del Pilar (2014)
El presente informe de tesis titulada “ATENCIÓN PERSONALIZADA DE LA SUNAT A LOS MEDIANOS Y PEQUEÑOS CONTRIBUYENTES PARA LA DISMINUCIÓN DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, parte de la preocupación que tienen la mayoría de los contribuyentes, especialmente los que se encuentran como medianos y pequeños contribuyentes, que buscan estar informados en cuanto a sus obligaciones tributarias y así tener una relación favorable con la Administración Tributaria; cuando esta relación no es la adecuada, muchos contribuyentes se muestran indiferentes por la situación tributaria que tiene su empresa, lo que en consecuencia lleva a los contribuyentes a buscar formas de evadir impuestos; y más aún cuando cometen infracciones, y estas terminan en multas, ellos muestran desinterés y desgano por arreglar en buenos términos con la Administración Tributaria. Esta situación ha venido incrementándose con el transcurso del tiempo, conllevando por esta razón a formular la siguiente interrogante: ¿Cómo debe ser la atención de la SUNAT a los medianos y pequeños contribuyentes para la disminución de la evasión tributaria en la Provincia de Huancayo? Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis: La atención personalizada de la SUNAT a los medianos y pequeños contribuyentes permitirá la disminución de la evasión tributaria en la Provincia de Huancayo. El presente Informe de Tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: Identificar una forma de atención personalizada de la SUNAT a los medianos y pequeños contribuyentes para la disminución de la evasión tributaria en la Provincia de Huancayo. En la parte metodológica; el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, el método inductivo – deductivo y analítico - sintético y el diseño es no experimental. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas con la observación directa, cuestionarios, análisis de documentos y de datos y la utilización del internet.