Los procedimientos administrativos y su relación con las ampliaciones de plazo de obra en la Municipalidad Provincial de Jauja periodo 2011 - 2014 - Reyes Trigos, Elvis Yonny (2021)
La ejecución de la investigación ha permitido conocer de muy cerca la realidad existente del lugar en estudio, conocer el escenario en el que se desenvuelven y desempeñan los funcionarios de la municipalidad de Jauja, es decir, cómo se lleva a cabo la gestión o el desarrollo de las actividades administrativas en la mencionada municipalidad, específicamente en las áreas ue compete a la ampliación de plazo de las obras. Los resultados de esta investigación no son tan alentadores, pero en base a éstos se pretende dar importantes aportes para su progreso. Esta investigación se desarrolló con la propuesta positivista (cuantitativo), es tipo práctico llamado también aplicado, es de nivel correlacional. Se respetó cada una de las etapas del método científico denominado también general, junto a este método también se consideró el método deductivo, inductivo, analítico, estadístico, sintético, dialéctico, hermenéutico, etc. El estudio fue desarrollado en una población con 12 resoluciones de ampliación de plazo de obra de la Municipalidad Provincial de Jauja periodo 2011 – 2014, cuya población es equivalente al de la muestra, es decir, que se contabiliza a las mismas unidades de análisis inanimadas, las cuales han sido seleccionadas mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Las diversas bases teóricas tomadas en cuenta en el estudio permitieron la ideal formulación de los problemas, objetivos e hipótesis y gracias a ello, el planteamiento se diseñó y elaboró el instrumento denominado la guía de análisis documental que consta de 19 ítems, el mismo que se validó por expertos en la tema de investigación y utilizando el coeficiente de validez de Aiken y fiabilidad se determinó por el coeficiente de Alfa de Cronbach. La verificación de la hipótesis principal en la cual se considera que los procedimientos administrativos se relacionan significativamente con las ampliaciones de plazo de obra en la Municipalidad Provincial de Jauja periodo 2011 – 2014 ha sido confirmada; del mismo modo, la hipótesis general y las hipótesis específicas fueron contrastadas utilizando el estadístico inferencial no paramétrico de Chi – Cuadrado de independencia mediante las tablas de contingencia considerando un alfa de 0.05%. Para la comprobar la hipótesis se empleó la estadística descriptiva ya que ésta también es indispensable para la organización, análisis e interpretación de los correspondientes ítems o reactivos. Los resultados a los que se llegó en esta investigación determinan que todas las hipótesis de investigación convertidas en hipótesis estadísticas han sido confirmadas y en base a éstas se puede indicar que los funcionarios de la ya conocida entidad gubernamental adolecen de una buena toma de decisiones ya que ha quedado demostrado que la mayoría o un elevado porcentaje de las solicitudes sobre ampliación de plazo de obras han sido aceptadas o aprobadas e incluso de aquellas obras que ya habían sido ampliadas anteriormente, es decir, que existen algunas obras con más de ocho veces de ampliaciones aprobadas. Todo lo mencionado en líneas anteriores determina que existe una deficiente gestión y control gubernamental, es decir, que están muy alejados de la verdadera administración científica.