Actitudes hacia el machismo y violencia de pareja según los hombres del distrito de Yauyos-Jauja, 2022 - Malpartida Astucuri, Anny Wininber (2023)
Durante las últimas décadas a nivel mundial se está buscando la igualdad entre el hombre y la mujer, no obstante la violencia hacia la mujer cada vez se agudiza convirtiéndose en un problema, existe muchas brechas invisibilizadas e influencias sociales y culturales que hacen que el machismo predomine en la sociedad, incluso a nivel de la familia se sigue generando un patrón diferenciado dando mayores privilegios a los hombres, ello sucede en especial en países sub desarrollados donde influenciados por los niveles de educación, cultura, edad llegan a violentar a la mujer, en ese sentido se puede mencionar que la violencia existe por causa de las actitudes machistas que predominan en los hombres y el naturalizar la violencia sexual hacia la mujer. La investigación persiguió los objetivos determinar la relación entre las actitudes hacia el machismo y la violencia de pareja, según los hombres del distrito de Yauyos-Jauja y establecer “la relación entre las actitudes hacia el machismo y la violencia de pareja” – dimensión violencia física, dimensión violencia psicológica y dimensión violencia sexual según los hombres del distrito de Yauyos. El diseño es correlacional, de nivel descriptivo-correlacional y tipo fue el correlacional, para el acopio de la data se aplicaron cuestionarios y el tamaño muestral 228 pobladores varones del distrito de Jauja. Se concluye: Existe relación positiva y significativa (0,542) entre las actitudes hacia el machismo y la violencia de pareja, según los hombres del distrito de Yauyos-Jauja.