Efectividad de la consejería, en el conocimiento y práctica sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 12 meses - Centro De Atencion Primaria II Chupaca, 2018 - Rojas Toralva, José Luis (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de la consejería con referencia al discernimiento y la puesta en práctica de la alimentación de tipo complementario para madres de infantes de 6 a 12 meses en el área del Centro de Atención Primaria II Chupaca 2018. La investigación fue de tipo explicativa, según el tiempo fue prospectivo y pre experimental; el método de investigación fue el científico; con un diseño pre experimental. La población y muestra en estudio estuvo conformada por las madres de niños menores de un año siendo 150 madres de infantes que tienen entre 6 a 12 meses, a los que se les aplicó un cuestionario de conocimiento y una lista de cotejo de prácticas. Para esta investigación se hizo uso del estadístico Z de Wilcoxon. Entre los resultados se ha encontrado que en el pretest el nivel de conocimiento estuvo en un nivel regular (56.7% de las madres); mientras que en el postest el nivel se ubicó en bueno (87.3% de las madres). La cual tuvo una duración de seis meses (específicamente entre el 01 de junio al 31 de diciembre 2018). Finalmente, con el nivel de significancia que equivale a 0.05 se puede concluir que la consejería mejoró el nivel de conocimiento y también la práctica de las madres con referencia a la alimentación que fue complementaria.