Influencia del uso de multired móvil en la bancarización por cobertura del Banco de La Nación en el departamento de Junín 2011-2012 - Hijar Peña, Sara Paola (2014)
El presente trabajo titulado Influencia del uso del Multired Móvil en la Bancarización por Cobertura del Banco de la Nación en el Departamento de Junín 2011-2012, tuvo como problema general responder a la pregunta ¿Cómo influyó el uso del Multired Móvil en la Bancarización por cobertura del Banco de la Nación en el Departamento de Junín en el período 2011-2012?, el objetivo del estudio fue conocer la influencia que tiene el Uso del Multired Móvil en la Bancarización por cobertura del Banco de la Nación en el Departamento de Junín. Se utilizó el método científico como método general de investigación; como métodos específicos: analítico – sintético, inductivo – deductivo, descriptivo – explicativo e histórico. El tipo de investigación de acuerdo a la finalidad o propósito: es básica, de acuerdo al alcance: es transversal, de acuerdo a su profundidad y la relación de las variables: relacional. La muestra conformada por 392 personas entre clientes y usuarios atendidos por el Multired Móvil en los distritos en estudio, se obtuvo por la fórmula para el cálculo de una población finita. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: Fichas de Transcripción, Fichas de Observación, Ficha de Cotejo y Cuestionario. Como producto de la investigación se concluye que el Uso del Multired Móvil influyó significativamente en la Bancarización por Cobertura del Banco de la Nación en el Departamento de Junín pues en el período 2011-2012 se realizaron 4782 operaciones en los distritos estudiados donde antes del operativo no había operaciones. Influyó significativamente en la bancarización de clientes ya que en ese período se realizaron 2003 retiros de cuentas de ahorro, 781 depósitos y se entregaron 134 tarjetas de débito. Influyó significativamente en la bancarización de usuarios pues en ese período se pagaron 70 giros, se emitieron 43 giros y se pagaron 520 cheques. Para determinar la correlación se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson (r) y se llegó a la conclusión de que existe correlación positiva considerable entre la cantidad de operativos del Multired Móvil y el número de operaciones. En cuanto a bancarización de clientes existe correlación positiva media entre la cantidad de operativos y el número de retiros de cuenta de ahorros; también existe correlación positiva media entre la cantidad de operativos y el número de depósitos de cuenta de ahorros; y también existe correlación positiva media entre la cantidad de operativos y el número de tarjetas de débito entregadas. En la bancarización de usuarios existe correlación positiva considerable entre la cantidad de operativos y el número de giros pagados; también existe correlación positiva considerable entre la cantidad de operativos y el número de giros emitidos; y existe correlación positiva media entre la cantidad de operativos y el número de cheques pagados. Respecto a la calidad de infraestructura empleada por el Multired Móvil, el 25% manifestó que fue regular, el 64% que fue bueno, y el 9,9% que fue excelente, en cuanto a la calidad de los productos y servicios del Multired Móvil, el 6,1% manifestó que fue regular, el 54,8% que fue bueno, y el 38,3% que fue excelente, respecto a la calidad de servicios del Multired Móvil, el 12,2% manifestó que fue regular, el 53,1% que fue bueno, y el 34,2% que fue excelente, respecto a la facilidad de uso de los servicios del Multired Móvil, el 0,8% manifestó que no fue fácil y el 99,2% manifestó que fue fácil con lo cual se demuestra que este servicio influye significativamente en la Bancarización por Cobertura del Banco de la Nación en el Departamento de Junín. En consecuencia el servicio del Multired Móvil intensifica el uso de los productos y servicios que ofrece el Banco de la Nación en lugares donde no existe oferta bancaria, es decir promueve la bancarización.