Estudio de densidades de siembra con dos genotipos en el cultivo de chía Salvia hispánica L. En la Estación Experimental Agropecuaria - Satipo - Inciso Quincho, José Edgar (2019)
El trabajo de investigación se empeñó en el distanciamiento de instalación en campo de producción de genotipos blanco y negro de la chía S. hispanica L., considerando alternativa de rentabilidad entre los cultivos tradicionales en nuestra zona, la que tuvo lugar en la EEA – Satipo; en la que se ha planteado el problema ¿Cuál será la densidad de siembra en los genotipos blanco y negro de S. hispánica, en condiciones de la EEA - Satipo?; con la hipótesis planteada, la densidad de siembra a 0.75 m de surco será el adecuado distanciamiento en el cultivo de S. hispánica L., habiendo considerado los objetivos, evaluar las variables cuantitativas, determinar el ciclo fenológico y el análisis económico de costos realizados en los tratamientos y los ingresos por ganancia de la venta de chía. Se han obtenido los resultados en los genotipos, la emergencia fue a tres días, el número promedio de frutos/espiga es 154 unidades, la densidad de 0,75 metros demostró una producción de 1070,27 kg/ha., el ciclo fenológico de emergencia a la cosecha fue 120 días, el periodo de emergencia de semillas, la floración y maduración del genotipo blanco fueron 58 días en promedio y “el costo de producción del cultivo fue siete mil veinticinco nuevos soles.