Los libros contables/tributarios y el plan contable general empresarial, aplicados dentro de un entorno computarizado, en la empresa inversiones Sekisui E.I.R.L. - Blancas Villanueva, José Luis (2011)
El presente trabajo de investigación desarrolla los mecanismos para la implementación de los libros contables/tributarios y el Plan Contable General Empresarial, dentro de un entorno computarizado, en la empresa Inversiones Sekisui E.I.R.L., la misma que tiene como actividad principal el servicio de restaurante. Para que exista un adecuado control de las operaciones se ha implementado el software contable CONTASIS; el cual, al interactuar con los libros contables y el Plan Contable General Empresarial, genera los reportes contables con la razonabilidad, oportunidad y confiabilidad que se requiere, permitiendo un mayor análisis de los Estados Financieros, empleándose para ello el análisis comparativo y la interpretación de los ratios financieros. Dentro del desarrollo del marco teórico de la investigación se han brindado conceptos sobre la empresa, los libros contables/tributarios, el Plan Contable General Empresarial, los sistemas de información y los sistemas contables, en base a ellos se ha descrito a la empresa tomada como muestra. Entre las técnicas de investigación empleadas están la recopilación de datos, la tabulación, el tratamiento o clasificación y el análisis. Finalmente, también se han detallado los objetivos y las limitaciones de la investigación.