Diseño de mejora de calidad para la puesta en servicio de la línea de transmisión Villa Rica – Puerto Bermudez en 60kV - Cespedes Zúñiga, Alfredo (2010)
Actualmente el déficit y la mala calidad del suministro eléctrico se deben a la falta de oferta del sistema eléctrico del Valle del Rio Pichis y Palcazu. Por lo que Electrocentro para superar esta falta de oferta de energía eléctrica, ha previsto interconectarse al Sistema Interconectado Nacional desde la S.E. Villa Rica y de esta manera satisfacer las demandas actuales y futuras de energía eléctrica. Por ello es necesario realizar un estudio de la línea de transmisión en 60 kV que será la interconexión de la S.E. de potencia de Villa Rica y la S.E. potencia Puerto Bermudez para que formen parte del Sistema Interconectado Nacional (SEIN) con lo que le permitirá a Electrocentro S.A. dotar de energía eléctrica a los centros poblados del distrito de Puerto Bermudez. La poligonal de la línea más conveniente para el suministro, consistirá de una línea de transmisión en 60 kV que sale de la S.E. Villa Rica hacia la S.E. Puerto Bermudez con una distancia aproximada de línea de 64,62 km de propiedad de Electrocentro S.A. En el capítulo I denominado Sistema Eléctrico Villa Rica – Puerto Bermudez, se detalla las condiciones generales, los criterios que deben tener en cuenta para realizar la interconexión de la línea al SEIN y los criterios de diseño eléctrico y mecánico para la línea de transmisión y los criterios generales para las obras civiles. En el capítulo II, se hace mención a los cálculos justificativos de la línea de transmisión, tal como el diseño mecánico del conductor y del cable de guarda, diseño de las estructuras tipos, el flujo de potencia para determinar las pérdidas de potencia en la referida línea, los niveles de aislamiento, el sistema de puesta a tierra y las respectivas fundaciones de acuerdo al tipo de estructura a ser utilizado. Considerando que la empresa Concesionaria debe brindar el servicio de energía eléctrica a sus clientes, de acuerdo a los parámetros establecidos en las Normas Técnicas de Calidad de los Servicios Eléctricos, ha sido necesario incluir en el capítulo III de la presente tesis los indicadores de Calidad de Suministro (duración y frecuencia), asimismo las tolerancias y el respectivo control. Uno de los aspectos importantes que permitirá cumplir los objetivos del proyecto, está orientado a la correcta selección de los materiales y equipos que se utilizaran en la ejecución de la obra, asimismo los diversos materiales deben estar adecuadamente especificados y deben cumplir con las normas vigentes. Un resumen de los principales especificaciones técnicas de los materiales utilizados en la ejecución de la obra y el respectivo costo referencial se describen en el capitulo IV. También se incluyen las conclusiones y recomendaciones pertinentes, emanadas de la experiencia adquirida en la ejecución de los diversos proyectos ejecutados por el suscrito se incluye también la Bibliografía a la cual se ha recurrido para profundizar y aclarar los fundamentos teóricos que permiten una óptima formulación de un proyecto de esta naturaleza y su adecuada programación y desarrollo de las actividades involucradas en la ejecución de la obra. Y por último se detalla en los anexos los resultados de los diferentes cálculos justificativos eléctricos y mecánicos que son necesarios en la evaluación de la línea de transmisión en 60 kV.