Modelo de sistema viable para la mejora del servicio de protección del ejercicio profesional del ingeniero en el Colegio de Ingenieros del Perú - Consejo Departamental de Junín - Oscanoa Velásquez, Isaac José (2013)
Los colegios profesionales a nivel de nuestro país, son los encargados de agrupar a los profesionales de las diferentes especialidades y de velar por el cumplimiento de las normas legales establecidas para el cumplimiento adecuado de sus funciones. El Colegio de Ingenieros del Perú, es una institución no gubernamental, que se encarga de representar a todos aquellos ingenieros que se encuentren agremiados a esta orden de la ingeniería peruana. En cumplimiento de los fines y objetivos planteados dentro del estatuto de esta organización, se enfatiza la necesidad de mejorar el servicio de protección del ingeniero colegiado velando por el cuidado del mismo y de su desempeño profesional en el campo de la ingeniería, para lo cual, este trabajo fue orientado al diseño organizacional mediante un modelo de sistema viable, el cual enfoca en su planteamiento la aplicación y cumplimiento de este objetivo como actividad misional de esta organización. Se planteó el problema con la finalidad de enfocarnos en situaciones específicas que vienen sucediendo en la organización y que se van orientando a este servicio prestado por el Colegio de Ingenieros del Perú – Consejo Departamental de Junín. Es necesario precisar que para poder viabilizar el sistema presentado, se planteó el Modelo de Sistemas Viables del profesor Stafford Beer, como alternativa de solución y optimización de los procesos y actividades realizadas en el CIP - CD Junín. Se tienen muchos antecedentes que ya anteriormente usaron este modelo para plantear alternativas de solución a diferentes situaciones organizacionales, que también son citados dentro del marco de referencia de este documento. El modelamiento y la construcción de este modelo fue realizado en base a diferentes documentos normativos y administrativos que detallan las funciones y actividades de cada una de las personas que laboran en esta institución, logrando de esa manera identificar adecuadamente las responsabilidades de cada uno de ellos y cuál es su campo de acción dentro de la institución y como profesional que labora en este lugar. Se logró también identificar los subsistemas fundamentales para su normal funcionamiento.