Migración y cambios socioculturales: caso comunidad campesina de Jajapaqui - Yauli – Jauja, 2012 - Orosco Torres, Yeny (2013)
La migración es un fenómeno socio económico innegable en la vida de nuestras sociedades, como resultado de todo un proceso histórico de nuestros pueblos y por la influencia de factores externos como el capitalismo, la competitividad y la globalización, ante ello la tesis titulada MIGRACIÓN Y CAMBIOS SOCIOCULTURALES: CASO COMUNIDAD CAMPESINA DE JAJAPAQUI - YAULI – JAUJA, 2012, partió del problema - ¿Qué cambios socioculturales ha generado la migración en el interior de las familias y a nivel de la comunidad campesina de Jajapaqui - Yauli, Jauja?, los objetivos fueron: Describir y explicar los cambios socioculturales que ha producido la migración al interior de las familias de la comunidad campesinas en Jajapaqui - Yauli, Jauja; describir y explicar los cambios socioculturales que ha producido la migración a nivel de la comunidad campesina de Jajapaqui - Yauli, Jauja, un diseño no experimental de investigación transeccional descriptivo simple, en la investigación se describió los cambios sociales y culturales que ha producido la migración al interior de las familias y a nivel de la comunidad campesina de Jajapaqui - Yauli, Jauja, llegando a la conclusión: Los cambios socioculturales que ha generado la migración de la comunidad campesina de Jajapaqui - Yauli, Jauja al interior de las familias son el individualismo, quebranto de valores, que conlleva a la desintegración familiar; y a nivel de la comunidad es el desinterés por las labores colectivas la apatía por las expresiones culturales (desaparición de fiestas costumbristas, no consumo de platos típicos, no práctica del idioma originario) que trae consigo la desorganización comunal.