Ciclo de Vida y estadios de Morpho achilles L. y Agrias hewitsonius beata S., en cautiverio con fines de reposición ecológica. - Miguel Ángel, Romero Zarate (2019)
Se tiene una disminución de la población insectil de las especies Morpho achilles y Agrias hewitsonius beata en la microcuenca del distrito de Coviriali, el objetivo fue experimentar la crianza en cautiverio y describir los estadios de las especies en hospederos identificados como Guazuma crinita y Erythroxylon macrophyllum. El método fue encerrar a las plantas hospederas con malla Rachell de color verde con 80% de iluminación, en éste se liberó a las mariposas fecundadas de ambas especies adquiridas del zoo-criadero Victoria S.A.C. Se tuvo como resultado que Morpho achilles después de 81 a 83 días tuvo los siguientes periodos de cambio. Primer estadio (huevo) duró de 8 a 10 días alcanzando un tamaño medio de 2,37mm; segundo estadio (larva) duró 59 a 61 días el tamaño medio fue 5,85 cm; el tercer estadio tuvo un lapso de 15 a 16 días alcanzando un tamaño promedio de 3,10 cm. Finalmente el cuarto estadio (imago) duró de ocho hasta diez semanas. La metamorfosis de Agrias hewitsonius beata duró 92 a 94 días. El primer estadio (huevo) tuvo un periodo de 8 a 10 días alcanzó un tamaño promedio de 2,70mm; El estado (larva) duró 70 a 73 días alcanzando una media corporal de 5,57 cm; El tercer estadio (pupa) duró un lapso de 14 a 15 días alcanzó un tamaño promedio de 3,11 a 3,23 cm. El cuarto estadio fue de 10 a 12 semanas. Por los enemigos naturales como hormigas y arañas las larvas de Morpho achilles disminuyó hasta 48,28% y de Agrias hewitsonius beata hasta 76,92%.