Sostenimiento de labores mineras horizontales para evitar la caída de rocas en la Unidad Minera Marañón de Compañía Minera Poderosa S.A. - Barzola Adauto, Gerardo (2024)
La investigación aborda el sostenimiento de labores mineras horizontales para prevenir el desprendimiento de rocas en la unidad minera Marañón de Compañía Minera Poderosa S.A. cuyo objeto es determinar cómo mantener las labores mineras horizontales para evitar la caída de rocas en dicha unidad minera. El estudio utiliza el método científico, es de tipo aplicado, con un nivel descriptivo y diseño transeccional o transversal. Se concluye que se emplean pernos Hydrabolt para mejorar el control, reforzar la masa rocosa y distribuir las cargas de manera eficiente, proporcionando estabilidad y previniendo el desplazamiento de las rocas. Este sistema de soporte se diseñó e implementó basado en evaluaciones y consideraciones geomecánicas para asegurar su efectividad en el control de la inestabilidad de las rocas. El mantenimiento de los sistemas de soporte es crucial para garantizar su efectividad continua en la prevención de desprendimientos de rocas; las inspecciones periódicas, evaluaciones estructurales y actividades de mantenimiento ayudan a identificar posibles problemas o deterioros en los sistemas de soporte.