Clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Yauli - Huancavelica, 2011 - Bonilla De La Cruz, Eusebio Walter (2012)
El objetivo de este estudio fue determinar cómo se relaciona el Clima Organizacional con el Desempeño Laboral en los Trabajadores Administrativos de la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica, 2011. Con este fin se aplicó un cuestionario de Clima Organizacional y un Cuestionario de Desempeño Laboral a un grupo de 90 Trabajadores de esta Institución. La Hipótesis Principal señalaba que existía relación directa entre el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral en los Trabajadores Administrativos de la Municipalidad Distrital de Yauli– Huancavelica, 2011. La principal conclusión de este estudio comprobó que hay relación entre las dos variables; es decir, el Clima Organizacional se relaciona directamente con el Desempeño Laboral, es decir a medida, que mejora el Clima Organizacional de la Institución mejora Correlativamente el Desempeño Laboral. A nivel de las hipótesis específicas se comprobó que la comunicación; Actitudes y Valores, se relacionan de manera positiva pero no significativa con el Desempeño Laboral. Y por último las condiciones laborales se relacionan de manera positiva y significativa con el desempeño laboral.