Gestión de controles críticos y trabajo seguro en la prevención de eventos no deseados en Volcan Cía Minera S.A.A. - Vidal Castañeda, Miguel Kedrov Spirkinte (2022)
La presente tesis se basa en la gestión de control crítico y el programa de trabajo seguro para la prevención de eventos no deseados en Volcan Compañía Minera S.A.A; la misma que tuvo como fin centrarse los controles críticos para los HPRI’s o incidentes de alto potencial. En cuanto a la hipótesis, a su vez, se demuestra que la gestión control crítico y trabajo seguro previenen eventos no deseados, es por eso que en su indicador de frecuencia de accidentes (IF) desde el año 2016 hasta el 2020 se ha ido a la baja y en el año 2020 tiene un valor de 1.33. En el estudio se utilizó el método descriptivo para la gestión de control de los incidentes de alto potencia de caída de rocas y equipos móviles; la estadística descriptiva, histórica inferencial para determinar la contribución en la prevención de eventos no deseados por parte de la gestión de control crítico y trabajo seguro; y la estadística histórica y comparativa con la minería Peruana desde el año 2000 hasta el 2020, establece un promedio de 50 fatales por año a nivel nacional y 3 fatales por año en Volcan Los controles críticos se obtuvieron de la utilización del Bowtie, así mismo la metodología de investigación Icam ha ido acentuándose de la manera más correcta y su aplicación es parte del programa trabajo seguro.