Auditoria interna y su impacto en el control de la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda N° 582 - Ordoñez Carhuapoma, Daysi (2015)
Al analizar la investigación desarrollada referida a la necesidad de controlar la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Huancavelica Ltda N° 582, en base al control efectuado por Auditoria Interna; en vista de que la Cooperativa no se encuentra con un buen síntoma financiero con lo que se evidenció un deficiente seguimiento a los créditos vencidos, créditos judicializados, por lo que es importante aplicar la Auditoría Interna basado en un plan de trabajo que permita supervisar todas las actividades desarrolladas en cada una de las áreas y vigilar la gestión de la Cooperativa con la finalidad de dar asesoría a la gerencia y demás funcionarios de la organización fomentando el cumplimiento de las normas, políticas y procedimientos para el cumplimiento de los fines y metas institucionales, por ende aportar para que la normatividad sea elaborada para conseguir eficiencia, eficacia y mejore el rendimiento; apoyando así controlar la morosidad de la Cooperativa. Por ello la investigación titulada “AUDITORIA INTERNA Y SU IMPACTO EN EL CONTROL DE LA MOROSIDAD DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAVELICA LTDA N° 582”, la misma que tuvo como objetivo: determinar el impacto de la Auditoría Interna en el control de la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda N° 582. La presente investigación se realizó mediante un análisis imparcial e independiente de la problemática visible en la COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAVELICA LTDA 582. La cual se desarrolló en cuatro capítulos con el propósito de ver el impacto de Auditoria Interna en cuanto al control de la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Huancavelica Ltda N° 582, la que fue elaborado con el fin de salvaguardar el activo corriente, optimizar la eficiencia operativa de control de los procesos internos de Créditos y Cobranzas, prevenir el fraude de las operaciones de créditos otorgados, controlar las cuentas por cobrar, mejorar la liquidez, mejorar el síntoma financiero y obtener Estados Financieros confiables. Por lo que se aplicó un instrumento (cuestionario) a fin de obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemática planteada; la misma que fue ingresada y tabulada estadísticamente para analizar la información y presentarla en el Capítulo IV: Resultados.