Planeamiento estratégico y la competitividad en las Mypes de industrias de calzado de Huancayo-2021 - Ccencho Lima, Wermer (2023)
La presente investigación titulada Planeamiento estratégico y la competitividad en las mypes de industrias de calzado de Huancayo – 2021 se desarrolló tras observar las dificultades en las mypes de Huancayo respecto al planeamiento estratégico que efectúan y el nivel bajo de crecimiento que poseen, tras observarse baja competitividad, el objetivo principal de la investigación es: Establecer la relación entre el planeamiento estratégico con la competitividad de las Mypes de industrias de calzado de Huancayo-2021. De la misma manera, se planteó la hipótesis siguiente: Existe relación significativa entre el planeamiento estratégico y la competitividad en las Mypes de industrias de calzado de Huancayo -2021. La metodología responde a una investigación aplicada, en un nivel correlacional, asimismo, se apoyó con el método general y específico, el diseño de la investigación es no experimental transversal. Para la recopilación de datos necesarios se utilizó la técnica encuesta, sobre el instrumento se desarrolló un cuestionario aplicado a la muestra determinada, que estuvo conformada por 40 empresas de las mypes Industria de Calzado de Huancayo. Finalmente, la conclusión demuestra que existe relación significativa entre el planeamiento estratégico y la competitividad en las Mypes de industrias de calzado de Huancayo -2021, validado con la correlación r de Rho de Spearman, ya que, en el mercado de crecientes incertidumbres, la capacidad de la mype para la formulación de sus objetivos, visión, misión, estrategias entre otros aspectos de relevancia generan gran impacto para la competitividad de la entidad.