Análisis de regresión múltiple y juicio experto en la elaboración de pronóstico de venta para una eficiente gestión comercial en la Empresa Nekasol E.I.R.L. - Adauto Aliaga, Lizbet Pilar (2012)
La investigación fue desarrollada como un aporte a la empresa Nekasol E.I.R.L. para la eficiencia en su gestión comercial y como un modelo para otras MYPES. La investigación es no experimental, con un diseño de investigación transversal. La técnica que se utilizó para la recolección de los datos fue la documentación. Para el desarrollo de la tesis se consideró las ventas, descuentos y gastos de publicidad mensuales de la empresa Nekasol EIRL de los años 2009, 2010, 2011 y de enero a julio del 2012. Para la obtención de la muestra se utilizó el muestreo aleatorio sistemático. El análisis de los datos ha sido predominantemente cuantitativo teniendo en cuenta la estadística descriptiva e inferencial. Los factores preponderantes para la elaboración del modelo matemático fueron: publicidad y descuentos concedidos a los clientes. Después del análisis de los datos hemos llegado a la siguiente conclusión: El modelo matemático basado en análisis de regresión múltiple y los factores de venta: publicidad y descuentos concedidos a los clientes han permitido proponer un modelo matemático de pronóstico de venta para una eficiencia en la gestión comercial de la empresa Nekasol E.I.R.L.