Metodología del análisis de criticidad con modo y efecto de falla en los sistemas electromecánicos de Real Plaza Huancayo - Ponce Medrano, Edgar Junnyor (2016)
El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del centro comercial Real Plaza Huancayo que tuvo como objetivo mejorar la disponibilidad de los sistemas electromecánicos en base a la metodología conocida como el análisis de criticidad con modo y efecto de falla. El tipo de investigación desarrollado es tecnológica porque el estudio tiene como fin la aplicación del conocimiento científico con la intención de transformar el conocimiento aplicado a los procesos y equipos a intervenir para lograr mejores servicios alineados con el fin de las empresas y la sociedad. El nivel de la investigación es aplicado debido a que el objeto de estudio fue evaluado en su estado existente obteniendo indicadores en un tiempo anterior fijado mediante las fichas de trabajo, cuadros de análisis de criticidad y formatos de disponibilidad de los equipos electromecánicos utilizados, con ello se puso en práctica la metodología del análisis de criticidad con modo y efecto de falla a los equipos electromecánicos del centro comercial evaluados a cada activo seleccionado previamente; obteniendo los mismos indicadores después de haberse aplicado la metodología para compararlos con el fin de diferenciar su eficiencia con la aplicación del método mencionado. La comparación se obtuvo en base a la recolección de datos ordenados en las tablas de frecuencia y la selección de parámetros de tendencia central, finalmente analizándolos mediante el método de t de Student para muestras relacionadas.