Configuración del circuito de molienda para incrementar la producción de concentrados en la compañía minera Volcan-Unidad Cerro S.A.C. - Soto Tarazona, Raul Ames (2021)
El fin del estudio fue configurar el circuito de molienda para lograr el incremento de producción en la Compañía Minera Volcan Unidad Cerro S.A.C. mediante el análisis, evaluación, selección y puesta en operación de equipos. Para ello, se trabajó con una investigación de tipo tecnológico, de nivel aplicado, contó con un diseño de soluciones con pre y post factor, se trabajó con la observación y la ficha de observación como técnicas e instrumentos. Se tuvo como población al circuito de molienda de la CIA. MINERA VOLCAN UNIDAD CERRO S.A.C. En la investigación, se encontró que la producción de material minero medido en Toneladas Métricas Secas fue de 5000 y de 7000 para el 2018 y 2019 respectivamente. Este incremento en la producción fue gracias a una nueva configuración del circuito de molienda. Este circuito al ser la etapa final del proceso de reducción y liberación es crucial para obtener un menor dimensionamiento de los minerales y se obtenga mayor porcentaje en la cantidad. Es decir, con la nueva configuración realizado se redujo mucho más el mineral, lo cual fue óptimo para la etapa de remolienda y flotación. Además, la prueba de diferencia de medias de la producción del 2018 y 2019 fue estadísticamente significativa (p-value=0.00<0.05). Es decir, los valores de producción del 2018 y 2019 son distintos, y es mayor para el año 2019. Por lo tanto, se concluye que, al configurar de manera adecuada el circuito de molienda, con respecto a la capacidad de molinos y la capacidad del nido de hidrociclones, se logró el incremento de producción, medido en tonelaje tratado (TMSD) y tamaño de partículas (micras) en la Compañía Minera Volcán Unidad Cerro S.A.C