Enfermedad renal crónica estadío 5 en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo 2011-2015 - Calderón Yurivilca Kevin Fred (2016)
OBJETIVO: Determinar las características que presentan los pacientes con Enfermedad renal crónica estadía 5 (tasa de filtración glomerular < 15mL/min) en Diálisis Peritoneal en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo 2011-2015 MATERIALES Y MÉTODOS: El presente trabajo es un estudio observacional, transversal, y retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de los pacientes que fueron hospitalizados en el Servicio de Medicina Especializada con el diagnóstico de enfermedad renal crónica estadía 5, en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud entre los años 2011 -2015. RESULTADOS: La manifestación clínica más frecuente fue la oliguria que se observó en el 47%, seguido por la polaquiuria con el 22,4% y la disuria en el 18%. El hallazgo más común en la ecografía renal fueron los cálculos renales (6,6%) seguido de evidencia de pielonefritis crónica (5,3%). Una de las causas de la ERC fue la uropatía obstructiva, la causa principal fue la hiperplasia de próstata en el 15,8 %. CONCLUSIÓN: Los pacientes con ERC en diálisis peritoneal en el HNRPP tienen una elevada tasa de HTA. Estos pacientes tienen una acidosis metabólica y alcalosis respiratoria compensatoria. Los pacientes presentan cierto grado de hiponatremia. La sintomatología principal de estos pacientes es de tipo general como nauseas, vómitos y malestar general principalmente. Entre las causas principales de la ERC en los pacientes evaluados se encuentran HTA, la DM tipo II, la ITU a repetición, uropatía obstructiva.