Liderazgo directivo y desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel primario del distrito de El Tambo - Sovero Soto, Raquel Soledad (2022)
El presente estudio nació de la interrogante ¿Cuál es la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de El Tambo?, para el cual la meta fue determinar la relación entre liderazgo directivo y desempeño docente en las instituciones educativas públicas de nivel primario del distrito de El Tambo. La metodología del estudio fue: tipo básica, nivel correlacional, método fue el científico, método específico fue el método analítico – sintético, el diseño que se utilizó fue el no experimental, transversal – correlacional, en donde se usó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual fue aplicado a una muestra de 72 docentes. Los resultados de la investigación fueron, para el liderazgo directivo el 95,83% de los encuestados consideraron bueno, mientras que el 4,17% manifestaron que fue regular; por otro lado, en cuanto al desempeño docente, el 100% de los encuestados indicaron que fue alto, como también en los dominios técnico, científico y relaciones interpersonales; mientras que en la responsabilidad de sus funciones por parte de los docentes, el 97,22% consideraron que fue alto y el 2,78% indicaron que fue regular; llegando a concluir que el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas de nivel primario del distrito de El Tambo estuvieron significativamente relacionadas, de manera moderada y directa (rho = 0,571).