Desenvolvimiento del sector minero en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1995 – 2017 - Castillo Garcia, Karol Jazmín (2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia del desenvolvimiento del sector minero en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1995 – 2017, la investigación utilizó el modelo insumo producto con vinculación al modelo macroeconómico de las cuentas nacionales. Se planteó como hipótesis general que el sector minero influyó de manera significativa en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1995 - 2017. Siendo unos de los principales sectores contribuyentes en la economía peruana y como hipótesis alternativas: El crecimiento del PBI industrial de China como principal socio comercial influyó en el crecimiento del sector minero, y consecuentemente influyó en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1995 - 2017. Y el crecimiento del sector minero dado el eslabonamiento hacia adelante influyó en el crecimiento industrial y consecuentemente en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1995 - 2017. Para la contrastación se realizó correlaciones de Pearson para medir el nivel de asociatividad e influencia entre las variables de estudio. Obteniendo como resultados: que la correlación del sector minero con el crecimiento del Perú es moderada con 0,57 y existe relación encadenada con el sector industrial con una correlación de 0.664. Por su determinante de correlación podemos afirmar que el 32,5% de crecimiento económico del Perú esta explicado por el sector minero. Las hipótesis específicas también quedaron validas puesto que se halló correlaciones significativas entre las variables.