Evaluación de los parámetros del proceso de flotación para incrementar la recuperación del oro utilizando diseños experimentales en la Compañía Minera Untuca S.A. - Bada Goytendia, Christian Jesús (2019)
En la Compañía Minera Untuca (UMU) localizada en la orilla sur del distrito de Quiaca, Provincia de Sandía, Departamento de Puno, la Planta de Beneficio posee un tonelaje de tratamiento de 1800 TMS/día, el trabajo lo realiza continuamente durante todo el día meses y año. EL trabajo realizado fue puramente experimental estuvo orientado en optimizar y controlar más eficientemente la fase de flotación en el circuito de Au, con ayuda del software MINITAB y de esta manera se logró obtener la recuperación máxima del oro. Los trabajos experimentales de laboratorio a nivel mini, y luego estos datos aplicarlos a nivel macro en la industria. El mineral antes de ser concentrado por el proceso de flotación es preparado mecánicamente, en primer lugar es chancado obteniendo un producto de 100 % malla -10, Luego pasa a molienda hasta llegar a una granulometría del 50 % malla - 200, el producto de este pasa a concentración gravimétrica obteniendo un 29.53 % de recuperación en este proceso, luego el relave de gravimetría seria la cabeza de flotación es aquí donde empieza la concentración por flotación teniendo previamente una clasificación del 75 % la malla -200. Después de realizado los trabajos experimentales se llegaron a las siguientes establecer que la recuperación de flotación de Au comprenda una recuperación mayor del 65 % que es el actual estándar que se maneja en planta. Las leyes de cabeza que se trata pueden variar entre 2.1 – 2.5 g/TM de Au. De acuerdo a las pruebas metalúrgicas se lograron obtener una recuperación máxima del orden de 69.2 % de Au en la prueba cíclica, con consumo de Xantato Z- 6 de14.05 g/t, CuSO4 de 24.35 g/t y AP 4037 de 49.03 g/t de mineral, y una granulometría de 75 % malla -200. Se obtiene mayor recuperación de Au, en la prueba N°1 comparando a la prueba estándar esto se debe al cambio de las variables CuSO4, AP 4037 y granulometría, cambios calculados gracias al Diseño Factorial tocado más adelante. Para que el informe del trabajo de investigación sea comprensible, hemos visto por conveniente seccionarlos en capítulos donde primeramente mencionamos los conceptos generales, en el siguiente capítulo el diseño del trabajo investigativo, el subsiguiente capítulo está dedicado a los conceptos teóricos donde sustentamos lo empleado, y finalmente el último capítulo es acerca de la obtención de los datos a través del trabajo experimental.