Desarrollo de servicio connection pooling a la base de datos Laserfiche en Luz del Sur S.A. - Carhuas Arenas, Klinsmann Giancarlo (2015)
La presente tesis titulada “Desarrollo de servicio Connection Pooling a la base de datos Laserfiche en Luz del Sur S.A.”, en dicha empresa se utiliza el repositorio Laserfiche para administrar los documentos y archivo, dicho software provee de licencias o conexiones para efectos de la investigación; Luz del Sur S.A. actualmente cuenta con aplicaciones de escritorio en tecnología .Net, aplicaciones web ASP.Net y PHP y aplicaciones en Android, el área de desarrollo de la gerencia de informática se encuentra organizada en cuatro grupos principales: Técnicos I, Técnicos II, Comercial, Administrativo; teniendo también motores y gestores de base de datos como: Informix de IBM, Oracle, Postgres principalmente; a los cuales se accede por medio de una librería centralizada; pero es para el repositorio de Laserfiche que cada grupo de desarrollo para cada tecnología ha creado sus propias librerías y en algunos casos servicios para acceder a dicho software ocurriendo problemas de concurrencia y saturación de número de conexiones, también no existe una forma centralizada para controlar el acceso a dicho repositorio; para lo cual se plantea desarrollar el servicio bajo tecnología WCF con la bondad que ofrece la agrupación de conexiones así también reducir tiempos y optimizar el uso de sesiones para conectarse al repositorio. Muchos motores de base de datos cuentas con una tecnología ya implementada de agrupación de conexiones; pero también existen documentos sobre el tema y más aún sobre la metodología Scrum que se empleará para abordar el desarrollo de dicho servicio, que al ser una metodología ágil apoya la comunicación con el cliente y enfatiza el proceso a la iteración y retroalimentación constante. El uso de Scrum en Luz del Sur S.A. es cotidiano por lo cual existen documentos y formatos que facilitaron el proceso, la peculiaridad en la metodología de este proyecto es que el Sprint inicial define completamente el comportamiento del desarrollo posterior, dando así a notar la versatilidad de la metodología en estos aspectos; con el acertado uso y cumplimiento de los plazos se obtuvieron resultados de mejora tanto en tiempos de descarga de documentos y uso de conexiones siendo la más pesimista de la mejoras reducir a la mitad el uso de las licencias por lo cual se recomienda implementar una interfaz de usuario para el monitoreo del servicio; para tomar decisiones de reducir o aumentar el número de clones de conexión.