Influencia del tiempo de contacto, dosis y PH en la remoción de Cu+2 en las aguas del Río Yauli, utilizando zeolita tipo clinoptilolita modificada con MgCl2 - De la Vega De la Rosa, Diana (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de remoción de Cu+2 utilizando la zeolita clinoptilolita modificada con MgCl2 de las aguas del río Yauli. Dichas aguas fueron caracterizadas inicialmente, las cuales tuvieron un valor de 15,22 mg/L de Cu+2 con un pH de 7,85; temperatura de 13,3 ºC y una conductividad eléctrica de 1,16 μS/cm. La concentración de cobre analizada en las aguas del río Yauli sobrepasan los LMP establecidos por el D.S. N° 010 – 2010 – MINAM sobre la descarga de efluentes líquidos de actividades Minero – Metalúrgicas, la cual establece un límite de 0,5 mg/L de cobre. La eliminación del catión metálico se ha estudiado mediante el uso de técnicas discontinuas. Se llevaron a cabo tres variables experimentales en condiciones predeterminadas de pH de 4 con una remoción de Cu+2 de 66,97 % y a un pH de 6 con una remoción de Cu+2 de 86,14 %, tiempo de contacto de 30 min con una remoción de Cu+2 de 71,63 % y a un tiempo de 60 min con una remoción de Cu+2 de 81,48 %, por último a una dosis de adsorbente de 0,8 g con una remoción de Cu+2 de 73,08 % y a una dosis de adsorbente de 1,2 g con una remoción de Cu+2 de 80,02 %, donde la mejor interacción de las tres variables fue a un pH de 6, tiempo de contacto de 60 min. y dosis de adsorbente de 1,2 g con una remoción de Cu+2 de 96,85 %. Las isotermas de sorción de equilibrio fueron analizadas por las isotermas de Langmuir (R2 = 0,9029) con una capacidad de adsorción de 5,48 mg/g y Freundlich (R2 = 0,9792) con una capacidad de adsorción de 3,66 mg/g, los análisis de los resultados mostraron que la isoterma de Freundlich describe el proceso de adsorción mejor que esta última. Los datos de la cinética de adsorción siguieron la cinética de segundo orden.