Estrategias de afrontamiento y capacidad de autocuidado en personas adultas con diabetes mellitus tipo 2 del policlínico Essalud Huancayo, 2022 - Porta Zavala, Wendolin Anne (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre estrategias de afrontamiento y capacidad de autocuidado en personas adultas con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico EsSalud Huancayo, 2022. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, se utilizó como método científico el inductivo-deductivo, de diseño no experimental y corte transversal, de tipo descriptivo correlacional, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, que contiene dos instrumentos, un cuestionario que mide la variable estrategias de afrontamiento, cuya autoría pertenece a Carver, traducida al español por Moran y Manga pero fue modificado por las tesistas y una escala que califica la variable capacidad de autocuidado cuya autoría corresponde a las tesistas, ambos instrumentos se midieron con una escala tipo Likert, en una muestra conformada por 56 personas adultas con diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Se halló en la muestra que el 66% eran mujeres, el 54% tenían entre 50 a 59 años y el 41% eran casados. Por otro lado, las estrategias de afrontamiento fueron adecuadas en un 96% e inadecuadas en el 4%, mientras que la capacidad de autocuidado fue buena en un 84% y regular en el 16%. Conclusiones: El coeficiente de correlación Rho de Spearman a un nivel de significancia de 0,05 y confianza del 95%, obtuvo como p-valor = 0,001 y Rrho = 0,440; lo cual demostró que existe correlación entre las variables estrategias de afrontamiento y capacidad de autocuidado en las personas adultas con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico EsSalud Huancayo, 2022.