Diseño de un filtro para minimizar armónicos producidos por la instalación del sistema fotovoltaico conectado a la red en la UNCP - Rodríguez García, Edgar (2021)
La tesis da a conocer la aplicación de un filtro para minimizar los armónicos producidos por la instalación del sistema fotovoltaico conectado a la red, debido a que estos sistemas eléctricos de pequeña generación cuentan con dispositivos electrónicos denominados no lineales, los que generan distorsiones de las ondas sinusoidales creando otras odas múltiplos de la frecuencia fundamental denominados armónicos. Los armónicos causan muchos daños a la red y a los equipos instalados en el sistema eléctrico motivo por el cual se debe minimizar sus efectos. La investigación se inició con el análisis de armónicos de la red para lo cual se instaló por siete días un analizador de redes constatándose que el TDH era 4.123 valor elevado, motivo por el cual se diseñó un filtro utilizando el equivalente del sistema fotovoltaico y de la red eléctrica del pabellón de laboratorios de ingeniería de la Universidad Nacional del Centro del Perú, el cual fue simulado en el software Simulink de Matlab; después de implementar el filtro se logró reducir los armónicos a valores de TDH de 0.08 tanto para las señales de tensión y corriente. Con la investigación se logró diseñar un filtro capaz de minimizar los armónicos que ocasionan daños a la red y equipos eléctricos.