Uso y manejo de plantas silvestres en la Comunidad Campesina de Patacancha, Jauja - 2020 - Huamán Reyna, Jenny Beatriz (2021)
Las plantas silvestres medicinales y alimentarias son aquellas que crecen de forma natural, sin la influencia del hombre; son reconocidas universalmente como una parte vital de la diversidad biológica del mundo y un recurso esencial para el ser humano, la presente investigación tiene como objetivo identificar, describir las formas de uso, manejo y valoración cultural que le dan a las plantas silvestres medicinales y alimentarias los curanderos y pobladores de la comunidad campesina de Patacancha; para el desarrollo de la tesis se utilizó el método etnográfico, teniendo como técnica al estudio de caso y como instrumentos para la recolección de información a la guía de observación y la guía de entrevista semiestructurada, la cual permitió recolectar información sobre el uso y manejo de las plantas silvestres relacionados a la medicina y alimentación. La muestra seleccionada fue la no probabilística conformada por cuatro curanderos y diez pobladores. Obteniendo como resultado que los integrantes de la comunidad campesina conservan y aplican los conocimientos y saberes ancestrales; a través del uso medicinal y alimentario; aprovechando los recursos naturales de manera sustentable para el beneficio de la salud y la alimentación de la comunidad.