Extracción y caracterización de aceite esencial del Molle Schinus linneo por medio de fluidos supercríticos - Angulo Gutiérrez, Olga Eugenia (2015)
EL MOLLE (SCHINUS LINNEO), es una planta que crece en la región Junín de manera silvestre de la familia de las Anacardiaceae, no aprovechada. Dado que tiene una serie de propiedades farmacológicas a veces usado con fines ornamentales en jardines y lugares públicos. Por las bondades que presenta el molle (frutos) ha motivado realizan el trabajo de investigación extraídas de los alrededores del Distrito de Viquez Provincia de Huancayo Departamento De Junín, (en épocas de maduración de los frutos). La gran demanda por el uso aceites esenciales naturales en la industria cosmética y alimenticia especial de esencias extraídas por tecnología ecológica como es por medio de fluidos supercríticos se convertirá en una alternativa empresarial. La técnica utilizada para extraer el aceite esencial del molle (schinuslinneo) es por medio de fluidos supercríticos, por considerar un proceso limpio de forma simple y extremadamente eficaz, considerado también tecnología ecológica ya que permite extraer compuestos muy específicos sin utilizar compuestos tóxicos y con el propósito de acortar el tiempo de extracción, disminuir el consumo de solvente, aumentar el rendimiento de extracción, mejorar la calidad del extracto y brindar una alternativa viable para procesar y dar valor agregado a toda esa variada botánica de nuestra Región. y también se ha caracterizado con el equipo de HPL. Se ha trabajado con el solvente CO2, porque presenta baja viscosidad, baja tensión superficial, alto coeficiente de difusión que con lleva a un alto contacto con la superficie del material y puede penetrar a pequeños poros y rendijas del mismo lo que asegura una buena eficiencia en la extracción en un corto tiempo, con alto rendimiento, fácil eliminación del solvente (que además se puede reciclar porque no es tóxico, ni explosivo, ni incendiario), no se alteran las propiedades químicas de la esencia por las bajas temperaturas utilizadas para su extracción.