Asociatividad como factor principal en la productividad de las Mype formales de Huancayo, periodos 2009 – 2011 - Huamán Arroyo, Pedro Fernando (2014)
Se tiene cuenta de distintos estudios desarrollados a las MYPE informales, pero poco o nada se ha hecho sobre las MYPE formales. Es ahí donde apunta esta investigación, haciendo un diagnóstico a las MYPE formales de Huancayo, conociendo los puntos débiles y fuertes de estos establecimientos. El objetivo del presente estudio es conocer la relación existente, así como los factores que influyen entre la asociatividad y la productividad de las MYPE en Huancayo. Teniendo como hipótesis la existencia de una relación directa y estrecha entre las variables anteriormente señaladas. Mediante investigación descriptiva, se demostró esta correlación, utilizando los datos obtenidos por la Encuesta de Micro y Pequeña Empresa (EMYPE), de los periodos 2010,2011 y 2012, para la ciudad de Huancayo, comparando los mismos resultados con el total nacional. El estudio arrojó un resultado interesante, dando a conocer que las principales variables que incrementan la productividad no es el nivel asociativo de las empresas, como se podía pensar, sino los talleres y/o eventos que contengan temas de mejoramiento en el proceso productivo y gestión empresarial.