Evaluación de la precisión diagnóstica del índice de peguero - lo presti para identificar hipertrofia de ventrículo izquierdo en pacientes del servicio de medicina del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. 2015 – 2017 - Quispe Inche, Vladimir Gino (2018)
Al momento, la Hipertrofia Ventricular Izquierda (HVI), es considerado como factor de riesgo cardiovascular independiente, responsable en el pronóstico de la morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares, como: insuficiencia cardiaca, arritmias, muerte cardiaca súbita. En hipertensos con HVI, el infarto agudo de miocardio o la muerte ocurren con una frecuencia de 4,6 eventos por cada 100 pacientes/año, lo cual triplica el riesgo en comparación con hipertensos y masa ventricular normal. El riesgo relativo de mortalidad por todas las causas asociado con HVI es de 1,5 en hombres y de 2,0 en mujeres por cada 50 g/m 2 de incremento de masa ventricular izquierda (MVI) y el de muerte súbita es de 1,7 por cada 50 g/m2 de incremento. Entre sus causas más frecuente están aquellas que generan una sobrecarga hemodinámica, de volumen (insuficiencia aórtica o mitral) de presión (hipertensión arterial, estenosis aortica) y asociadas a otros factores metabólicos como: anemia, tirotoxicosis además de la edad, género. Que generará de acuerdo a la fisiopatología diferentes patrones de hipertrofia ventricular izquierda. El EKG es el método de cribado ampliamente usado por su disponibilidad, bajo costo y fácilmente reproducible que la caracteriza, sin embargo, es el ecocardiograma 2D el método estándar de diagnóstico, y en centros especializados en los que se dispone de ecocardiograma 3D es la herramienta sugerida. Así la prevalencia de HVI-EKG varía de acuerdo al criterio usado para su determinación ya que existen caracteres epidemiológicos asociados a la mayor sensibilidad y especificidad. Usualmente son asintomáticos estos pacientes y cuando se presentan ocurren principalmente como complicación de ella.