Comportamiento epidemiológico de la degeneración macular asociada a la edad en el hospital Daniel Alcides Carrión - Beltrán Villegas Guilliam Ruth (2016)
La degeneración macular asociada a la edad es causa importante de discapacidad visual, ya que afecta la visión central. Se realizó el estudio de 71 pacientes diagnosticados con degeneración macular asociada a la edad, determinada por fundoscopia indirecta y biomicroscopia, en el Servicio de Oftalmología del Hospital Regional Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, en el periodo comprendido desde setiembre a diciembre del 2014, con el objetivo de identificar las características epidemiológicas de la DMAE como causa de discapacidad visual. Se analizaron las variables edad, sexo, raza, estado civil, ocupación, grado de instrucción, antecedentes cardiovasculares y oculares, agudeza visual corregida, forma clínica, exposición al humo de cigarrillo y leña. Predominaron la DMAE tipo seca o atrófica (73% ), los pacientes entre 70 y 79 años (45%), los varones (59%), la raza mestiza (99%). Más de la mitad son casados o con relaciones estables (61 %), el 52% son Agricultores y el 66% tenían grado de instrucción primario. Entre los antecedentes cardiovasculares solo el 7% lo presentaron y el 32% tenían antecedentes oculares. El 46% estaban expuestos al humo del cigarrillo y el 87% al humo de leña. El 90% de los pacientes presentaron discapacidad visual importante a causa de la DMAE. La DMAE tipo seca o atrófica, el sexo Masculino, la edad entre 70 y 79 años, la raza mestiza y discapacidad visual, fueron las características más representadas en la población estudiada. La exposición al humo de Leña y a la radiación solar, estuvieron presentes en una cantidad significativa de la población estudiada.