Plataforma de educación virtual para la mejora en la comunicación sincrona y asincrona en el programa de estudio de Computación e Informática del I.E.S.T.P. “Teodoro Rivera Taipe” - Satipo - Veli de la Cruz, Jose (2021)
En el Instituto Educativo Superior Tecnológico Publico (IESTP) “Teodoro Rivera Taípe”, se realizó la investigación titulada “Plataforma de educación virtual para la mejora en la comunicación Síncrona y Asíncrona en el programa de estudio de Computación e Informática del I.E.S.T.P. “Teodoro Rivera Taipe” – Satipo”; la comunicación síncrona y asíncrona mejoró, fortaleciendo el proceso de enseñanza aprendizaje y mejoro la interacción entre docentes y estudiantes. Así como, mejoro el monitoreo por parte de la DREJ y el MINEDU, como se indica en el anexo 2 de la RV Nº157-2020-MINEDU, en ella se reglamenta las pautas para el desarrollo del servicio en las instituciones educativas técnicas en el marco normativo de la emergencia sanitaria del Covid-19. Para ello se implementó la plataforma virtual Moodle que estuvo basado en la metodología PACIE, con el cual se mejoró la comunicación síncrona y asíncrona en el programa de estudio de Computación e Informática que ofreció el Instituto de educación superior Tecnológico Público Teodoro Rivera Taipe – Satipo. Los resultados alcanzados indican nos señala que la comunicación síncrona y asíncrona mejoró luego de la implementación de la plataforma virtual mediante la prueba de hipótesis de Wilcoxon con un valor de significancia menor del pvalor <0.05.