Oferta y demanda de la carrera profesional de educación física y psicomotricidad en la región Junín - Arroyo Fernández, Yurick Franz (2014)
El presente informe de investigación surgió del siguiente problema ¿Qué relación existe entre la oferta y la demanda de la carrera profesional de Educación Física y Psicomotricidad en la región Junín? Logrando como objetivo general. Determinar la relación que existe entre la oferta y la demanda de la carrera profesional de Educación Física y Psicomotricidad en la región Junín. Respondiendo al problema de investigación se arribó a la siguiente hipótesis. Existe una relación entre la oferta y la demanda de la carrera profesional de Educación Física y Psicomotricidad en la región Junín. Se utilizó como método general el científico y como método particular el correlacional. Teniendo un diseño de investigación descriptivo – correlacional, la muestra estuvo conformada por todos los documentos obtenidos de las distintas instituciones de la región Junín participativas en esta investigación y se utilizó como instrumento de recobro de datos la lista de verificación. La investigación arribó a las siguientes conclusiones: en relación al Mercado Ocupacional de Educación Física y Psicomotricidad en el nivel inicial, existe un desequilibrio (oferta y demanda igual a cero) entre la oferta de egresados y plazas demandadas. Sin embargo algunas Instituciones Educativas del sector privado ya lograron incrementar el área de psicomotricidad y es ahí un mercado laboral donde ingresan a tallar los docentes de Educación Física. De mantenerse las mismas políticas educativas, el estudio de tendencia hacia el 2020 será desfavorable; ya que las plazas solo se lograrán incrementar si el Estado apoya con el presupuesto y con una política de desarrollo Psicomotor. En la proyección ideal asumiendo que se logre dar prioridad a este problema educativo se espera que al año 2020 la cantidad de plazas docentes en Educación Inicial ascienda a 36 en toda la región Junín. El mercado ocupacional de Educación Física y Psicomotricidad en el nivel Primario entre el año 2008 al 2012 indica que la demanda ocupacional (las plazas ofertadas por el sistema público y privado) creció en promedio 3.28%, y la oferta ocupacional creció en promedio 5.89%. El mayor crecimiento de la oferta, sumada a las brechas de ofertas que se arrastran todos los años, indica que existió una sobre demanda de docentes de Educación Física en el nivel Primario, en el año 2012. La cobertura en Educación Básica Regular era de 75%, el 2012, esto significa aproximadamente que 119,872 niños y jóvenes no accedieron al Sistema Educativo. La demanda social total del departamento de Junín en el 2012 estaba compuesta por 486,159 niños y adolescentes. La tasa de crecimiento anual de la demanda de Educación Física y Psicomotricidad en Educación Secundaria es de 3.46 %; en el caso de la oferta total de docentes, la tasa de crecimiento promedio anual es positiva y se ubica en 6.75% (eso significa que a partir del 2016 tendrán que egresar 2 aulas de estudiantes con 30 estudiantes por aula, hasta llegar al 2019 donde se requiere que egresen 41 estudiantes para aplacar las necesidades del mercado. De acuerdo al mercado ocupacional tendencial proyectado hasta el 2020, se infiere que si el crecimiento del número de plazas docentes se mantiene y la oferta disminuye su crecimiento, la sobre demanda será inmensa y no podrá satisfacerse las necesidades del mercado. Según el estudio realizado se comprobó que existe una relación significativa entre la oferta y demanda de la carrera profesional de Educación Física y Psicomotricidad con un grado de significancia de 0,965.