Aplicación de los PETAR para mitigar la accidentabilidad laboral en la empresa JRC Ingeniera y Construcción - Sociedad Minera El Brocal, 2024 - Lopez Martinez, Vanick Paul (2024)
La intención de este estudio fue determinar la influencia del uso del PETAR en la reducción de la accidentabilidad laboral en la empresa JRC especializada en proyectos mineros. Para lo cual se empleó una metodología de tipo aplicada, con un nivel explicativo. La muestra estuvo compuesta de 46 fichas de PETAR llenadas por los trabajadores de la empresa de la empresa. Se recolectaron los datos mediante la valoración del análisis documentario con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.827 el cual evidencia una escala de bueno. El análisis demostró que la aplicación de los PETAR Influye significativamente en la mitigación de la accidentabilidad laboral en la empresa. Para la prueba de hipótesis se utilizó el T de Student con un valor de 1.506 y una significancia de 0.043 lo que indica una disminución significativa dentro del periodo de estudio, teniendo en consideración a las dimensiones e indicadores planteados. Además, Para el 2024 el reporte del cuadro estadístico de seguridad muestra una media por debajo de 1 y los datos varían en 0.559, que expresa una accidentabilidad baja respecto a los reportes de años anteriores.