Análisis del aislamiento en tuberías de agua gélida para determinar la pérdida de energía en la planta UNIQUE S.A. – Lurí - Mallma Tapia, José Rubén (2016)
El papel que desempeña el aislamiento térmico en las diferentes industrias ha estado tomándose cada vez con más importancia con el pasar del tiempo, el fin principal de este proceso de aislamiento es disminuir las pérdidas de energía en sus diferentes líneas de servicio de trabajo como son las líneas de vapor, condensado, agua gélida, etc. Por tal motivo en este trabajo de investigación analizamos el aislamiento térmico que se instaló en la línea de agua gélida en la planta de Unique San Pedro S.A., la perdida de energía que se sigue dando y si este aislamiento está entre los límites permisibles para este tipo de línea de servicio. Esto se realizó a base de cálculos matemáticos, toma de temperaturas, inspecciones visuales de la línea de servicio (agua gélida), este trabajo de investigación es un antecedente para que en futuras investigaciones se pueda mejorar el aislamiento ya sea aumentando el espesor o cambiando el tipo de aislamiento.