Proyecto del Tunel 2006 U.P.Contonga de Minera Huallanca S.A. - Palomino Gamero, Duberlyng Pablo (2010)
El yacimiento Contonga, está ubicado en el distrito de San Marcos – Huari, a unos 5 km. al NW de Antamina. Contonga es una mina polimetálica de zinc-plomo-plata-cobre, emplazada en las calizas de Formación Jumasha La mineralización ocurre en el borde del stock de composición dacítica, y consiste de esfalerita, galena, calcopirita, pirita, cuarzo, calcita y otros sulfosales. Los valores de plomo-plata se distribuyen en a los niveles superficiales y los de zinc-cobre se incrementan en los niveles inferior. Durante el año 2007 las exploraciones se intensificaron en tres sectores de la mina: los Sectores Norte y Este del Stock Contonga en el nivel 0; el Sector Norte y parte del sector Oeste en el nivel 175 del Stock Contonga; y, las intersecciones de las Estructuras ―C‖ y ―C-1‖ con el stock Contonga en los niveles 455 y 415. La producción mensual de la mina es de 28,000 TM con leyes promedio de 2.84 Oz Ag/Tm, 0.48 %Cu, 1.90 %Pb y 4.71 %Zn, su Costo de Operación es de US $ 55.45/TM. Los laboreos son de Corte y Relleno ascendente, que se realiza en los diferentes tajos y que también se explotan por el método de Shirinkage Stoping; que las consideraciones de la aplicación de estos métodos dependen de las características de la veta y de las cajas encajonantes, como también el buzamiento. En la recuperación de mineral en el corte y relleno es de 85% ya que en la limpieza no se retira el 100% mientras en Shirinkage la recuperación es de 90% que al final se recupera los puentes inferiores. En la planta de tratamiento, tiene la fase de almacenamiento, trituración, molienda, concentración por flotación que consta de dos circuitos, el circuito de Plomo-Cobre con una recuperación de 80 a 85%, que el relave de este circuito constituye la cabeza del circuito de Zinc con una recuperación de 85 a 90% de mineral. Con la ejecución del Túnel 2006 de 2000 metros lineales y así mismo se construirán cámaras para la construcción de talleres de mantenimiento, pozas de sedimentación y cámaras de almacenamiento de mineral. En la culminación del Túnel se dará accesibilidad y una producción sostenida logrando un incremento de 694,400 TM de mineral probado y probable con una inversión del túnel de US $ 6 166, 493.59. La relación beneficio costo del proyecto es de 2.62, es decir que el valor bruto de sus beneficios es mayor a sus costos lo que hace viable y justificado en la ejecución del Túnel 2006. El presente trabajo consta de 6 capítulos, los mismos que son: Capitulo I, Generalidades, en la que se da cuenta de los detalles sobre aspectos generales, de la mina Contonga, lo mismo que nos visualiza su ubicación, clima, accesibilidad, recursos naturales e historia, y otros. Capitulo II, Investigación Preliminar, Trata y describe la Geología de la Zona, Mina, su estratigrafía, estructuras, la geología del yacimiento y los controles de mineralización. Capitulo III, Reservas, en este capitulo de hace todo lo correspondiente a las reservas del mineral, Calculo de Cut Off, llegando a la conclusión de la s reservas que son de 1‘254,600 TMS con un potencia promedio de 6.16 metros, las leyes del mineral es Oz.Ag 2.97/ TM, 0.48% de Cu, 1.61 de Pb, 4.44% de Zn, con un valor del mineral de 90.76 US$/TM. Capitulo IV, Operaciones Mineras, en este capitulo se hace referencia de como se trabaja en la mina, métodos de explotación, relleno, equipos, perforación, el personal y el tratamiento del mineral. Capitulo V, Proyecto del túnel 2006, en este capitulo se estudia, su justificación técnica, su planeamiento, diseño, tiempo de ejecución. Se trata también de la aplicación de la seguridad, ventilación, sostenimiento, todos los cálculos de los requerimientos y los costeos correspondientes del proyecto en sí. Capitulo VI, Análisis económico del proyecto, donde nos demuestra que su índice Beneficio Costo es igual a 2.62, por lo que demuestra que si es viable su ejecución del proyecto. Con la finalidad que se pueda aplicar sin mayores problemas se ha tratado de desarrollar de la forma más simple y con los detalles correspondientes, asimismo los cálculos están con los detalles unitarios.