Control remoto de subestación eléctrica para reducir problemas por sobrecarga en transformador de potencia de subestación oropesa - Cusco - Serpa Huamancaja, Deniss Josep (2022)
La investigación que se expone tiene como objetivo determinar la forma en que el uso del Control Remoto de Subestación Eléctrica mejora el manejo de los problemas técnicos y económicos originados por Sobrecarga en el Transformador de Potencia de la Subestación de Transmisión Oropesa – Cusco. Los Problemas por Sobrecarga en Transformadores de Potencia adquieren un nivel de importancia a la hora de evaluar los problemas técnicos y económicos que generan en las instalaciones involucradas y las personas que laboran en ella. Por lo tanto mejorar la forma en que se controla es una constante búsqueda que tiene todo Ingeniero Electricista por lo cual es necesario buscar alternativas en las metodologías de control . Una de las metodologías de control usadas, es el Control Remoto de Subestación Eléctrica, que tiene una reciente difusión y que presenta algunas características que hace que sea ventajoso su elección en los Problemas por Sobrecarga en Transformador de Potencia de una Subestación de Transmisión. La investigación se centra en la Subestación de Transmisión Oropesa en el departamento de Cusco, en donde se evalúa la sobrecarga del transformador de potencia, bajo dos metodologías de control. Recopilando información referida a: las temperaturas de los arrollamientos, las características o el tipo de aislamiento y la condición de la refrigeración del transformador.