Optimización del sistema solar fotovoltaico para la generación de energía eléctrica en viviendas aisladas altoandinas - Wuilber Clemente de la Cruz (2014)
La investigación que se desarrolló fue de tipo tecnológico debido a que se internalizan los conceptos científicos hacia un hecho real, está enmarcado a una línea de investigación establecida por el Ministerio de Energía y Minas y la Unidad de post Grado de la Facultad de ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Centro del Perú, inherente al desarrollo de energías renovables en el país y la región. El objetivo fundamental de la investigación es optimizar la estructura del sistema solar fotovoltaico, en base a la evaluación de radiación solar, el dimensionamiento de componentes, fundamentalmente identificando la elevación, el acimut y la ubicación del controlador de carga respecto al módulo generador de manera adecuada, todo ello, con fines de generar energía eléctrica en las viviendas aisladas de las comunidades de los distritos de San José de Quero y Yanacancha, que corresponden a las provincias de Concepción y Chupaca de la provincia de Junín. El método que se ha utilizado fue el sistémico, considerando los componentes de manera interrelacionada y basado en el nivel experimental, donde el diseño es factorial 23 , toda vez que se tuvo tres variables controlables como; la elevación y acimut del panel, y la posición del controlador e carga, los mismos que tuvieron dos niveles, permitiéndonos como resultado ocho combinaciones o tratamientos. Para las mediciones y toma de datos de la variable dependiente, se ha construido dos módulos uno en Yanacancha y otro en San José de Quero, donde se ejecutaron las pruebas y verificaciones de acuerdo al requerimiento de la prueba de hipótesis. Finalmente se emplearon las técnicas estadísticas como los estadígrafos F, ANOVA y la Prueba T; los mismos que nos permitieron validar la hipótesis.