La mentalidad económica de los conductores de las unidades artesanales del distrito de San Jerónimo de Tunan. - Cristóbal Quispe, Oscar (2010)
La presente tesis es un estudio exploratorio sobre el tipo de mentalidad económica que está presente en los conductores de las unidades artesanales de producción y comercialización de joyas de plata y oro en el Distrito de San Jerónimo de Tunan. Utilizamos método cuantitativo y las técnicas de la encuesta y la observación para el proceso acopio de información. Los resultados y conclusiones son los siguientes: Por su tamaño y organización estas unidades económicas se caracterizan por ser mayormente “micro empresas” de carácter familiar, informales y algunas formales que producen a pequeña escala artículos de joyería de plata y oro. Existen tres subtipos de estas unidades: las que solo producen, las que producen y comercializan y las que solo comercializan. Estas unidades se desenvuelven más con una mentalidad de subsistencia que de emprendimiento y que solo una tercera parte de estas buscan incursionar en el mercado con lógicas y ethos empresariales. Su desarrollo es lento, se desenvuelven más con una lógica de sobre vivencia que con lógica empresarial, a partir de la utilización de habilidades aprendidas de sus antepasados (abuelos padres u otros familiares). Sus conductores tienen por lo general poca solvencia económica, tienen como motivaciones para continuar en la actividad el tener un empleo propio e ingresos económicos. Sus mercados son más de carácter local, regional, nacional y en menor escala internacional, no utilizan sistemas modernos de mercadeo y marketing para promoción de sus ventas. Si estas unidades no se asocian y practican la asociactividad con lógicas innovadoras y empresariales el desarrollo de la mayoría de estas será limitado y seguirán siendo más unidades económicas donde prima una mentalidad de subsistencia que de emprendimiento.