Factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Nacional Docente Materno Infantil El Carmen, 2022 - Velapatiño Robles, Flora (2024)
La neumonía es una infección respiratoria que afecta a los pulmones y es la principal causa de muerte infecciosa en niños en todo el mundo. La neumonía causa el 15% de las muertes en niños menores de cinco años. En Perú, el número total de casos de neumonía notificados en niños menores de 5 años alcanzó los 7.260 en el primer trimestre de 2023, con una tasa de incidencia de 28,15 casos por 10.000 niños. 34 Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad entre pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Nacional Docente Materno Infantil El Carmen en el año 2022. Métodos y Materiales: Este estudio es observacional, analítico, no experimental de casos y controles. La población fuente del estudio está conformada por niños de 2 a 12 años que fueron atendidos en el Hospital Materno Infantil Docente El Carmen entre enero y diciembre de 2022. Los tamaños de muestra para ambas proporciones de población se calcularán utilizando el software EPI info V 7.2.5.0. Esta información se recopilará a través de formularios de recopilación de datos y revisión de historias clínicas. Se ingresarán a la base de datos utilizando Epi info versión 7.2.0.5.0 y se exportarán al paquete estadístico SPSS versión 26 para su análisis. Se presentará un análisis descriptivo mediante tablas de frecuencia y porcentajes. Se utilizará el modelo de regresión logística para encontrar factores asociados con la neumonía adquirida en la comunidad.