Auditoria energética para determinar la eficiencia del consumo de energía en el taller de máquinas y herramientas de la FIM/UNCP - Flores Ramos, Omar Pablo (2018)
La presente tesis surge de la necesidad de ahorrar energía en el taller de máquinas y herramientas de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Centro del Perú, ya que, se asumía, que había el uso inadecuado de energía. El tipo de investigación que se llevó a acabo es básico y nivel descriptivo, se utilizó el método sistémico, debido a que se relacionaron hechos aparentemente aislados. El objetivo general fue el de diseñar un modelo de procedimiento de auditoria energética para determinar la eficiencia en el consumo de energía en el taller de máquinas herramientas de la FIM/UNCP, para las mediciones se utilizó analizador de redes y un luxómetro, también se hizo uso de la estadística descriptiva para analizar los datos. Se calculó la iluminación que se debería tener en los ambientes del taller de máquinas herramientas, además se determinó también mediante un uxómetro la iluminación en dichos ambientes, para luego compararlo y evaluarlo con lo que dictan la Norma UNE-EN 12464-1. Además, se propone un modelo de procedimiento de auditoria energética basado en la Norma ISO 50001:2011, normas de “Auditoria de Eficiencia Energética y Certificación de Sistemas de Gestión Energética”, para el taller de máquinas herramientas de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Centro del Perú.