Elementos finitos para el cálculo de la variabilidad de la respuesta del pavimento rígido reforzado con fibras de acero para diferentes estados de cargas - Huaman Quispe, Yancarlo (2024)
En la presente investigación se estudia el comportamiento estructural de los pavimentos debido a la problemática de las fallas que presentan estas losas de concreto la cual tiene aplicación en pisos industriales como en nuestras principales pistas, conociendo mejor estos pavimentos se podrá mejorar los diseños a la hora de construir, economizar y ser más eficientes. El objetivo de la investigación se centró en el análisis del comportamiento de los pavimentos usando fibras de acero en un 25%, 35% y al 45% con la cual se modelo por elementos finitos basados en el Ever fe 2.26 y se determinó la respuesta del pavimento debido a los diferentes condiciones y estados de carga simuladas. Es así que la presente investigación se hizo un análisis con la cantera de Pilcomayo y posteriormente en laboratorio para determinar las características de los agregados con sus respectivos ensayos requeridos, también se hizo las pruebas por flexión, compresión y módulo de elasticidad, modulo poisson y módulo de rotura del concreto para un diseño de f´c de 280⁄2. Para luego modelar con los datos calculados y determinar las respuestas. La metodología en esta investigación es de tipo aplicada de nivel correlacional explicativo donde el diseño es de carácter experimental, se realizó la prueba anova, donde el F es de 1385.5 y se demostró una diferencia de medias con la cual si mejoraría las respuestas en el pavimento y posterior se contrasto con la prueba de Tukey y Fisher para validar la hipótesis. Los resultados obtenidos fue que los pavimentos con un 25% de fibras presentaron mejores respuestas que con 35% y 45% en fibras, se concluyó que está relacionado con el módulo de elasticidad la cual a mayor modulo se tendrá mejores respuestas.