Actitudes hacia el machismo en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional del Centro del Perú - 2019 - Munguia Huatuco, Rossy Thalia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la actitud hacia el machismo en estudiantes de la facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP). El estudio es de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque metodológico cuantitativo; se investigó bajo los lineamientos del método científico y deductivo; con un diseño no experimental-tranversaldescriptivo; la población corresponde a 518 estudiantes de la facultad de Ingeniería de Minas de la UNCP, con una muestra no probabilística de 254 estudiantes de I al X semestre, a quienes se les aplicó una encuesta tipo Escala Likert como es la Escala de Actitudes hacia el machismo adaptada de Bustamante (1990); y se procesó los datos recurriendo al programa estdístico R Studio, para la presentación de resultados se utilizó el programa Excel y se contrastó la hipótesis con la prueba binomial de una proporción. La investigación concluye demostrando que la mayoría de estudiantes tienen actitudes de aceptación hacia el machismo, específicamente hacia el dominio masculino, la superioridad masculina, la dirección y jefatura masculina del hogar, socialización del rol social diferenciado, y control de la sexualidad ejercida por el varón.