Estudio y elaboración de programas para la obtención del punto de máxima eficiencia del trasformador eléctrico mediante Matlab - Condori Rivera, Edward (2021)
El transformador de distribución es componente de cada red eléctrica cerca del usuario final. Si una instalación es suministrada con alta tensión desde la red, el transformador y las pérdidas que se generan en él quedan bajo la responsabilidad del usuario, entonces es importante saber cuál es su eficiencia, el motivo del presente trabajo es graficar la eficiencia en porcentaje del transformador en función del porcentaje de la potencia de carga y su factor de potencia con la finalidad de tener una visión clara de la eficiencia del transformador sobre la carga y también conocer el punto de máxima eficiencia en la misma gráfica. Para llegar a objetivo se ha elaborado dos programas, la primera que determina los parámetros del circuito equivalente del transformador en base a los datos de las pruebas de vacío y de cortocircuito practicado y, la segunda determina y grafica la curva de eficiencia del transformador versus la potencia aparente de la carga por cada factor de potencia y en cada curva nos indica el punto de máxima eficiencia. Los resultados obtenidos nos muestran el comportamiento de la eficiencia del transformador, éste varía de acuerdo con la carga que alimenta, disminuye de forma importante para valores pequeños de carga, también disminuye para valores altos de carga y decrece con la disminución del factor de potencia, se genera una curva diferente por cada factor de potencia y ella nos muestra el punto de máxima eficiencia. En base a esta información se puede tomar diversas decisiones tanto técnicas y económicas.