Evaluación y aplicación de balance de matería ajustados en circuitos complejos de flotación por el método residual de La Cia. Minera San Valentín S.A. - Valencia Laureano, Arturo (2009)
La compañía Minera San Valentín S.A., es propiedad del Grupo “Arias”, ubicado en el paraje Pacocha, distrito de Laraos, Provincia de Yauyos, Departamento de Lima. Actualmente explota alrededor de 32000TM/mes de minerales polimetálicos con leyes promedios de Cu 0,32%; Pb 1,07%; Zn 3.72%; Fe 13,34%, Ag 1,75 Oz Ag/tc. Teniendo en cuenta la gran importancia que tiene los balances al proporcionar datos que dan cuenta de la operación de la planta y cada componente de su proceso, a través de la evaluación del balance se puede verificar cuando uno de los componentes no está operando eficientemente o su control no es adecuado, en los casos que se dan como antecedentes de los balance que no cumplen eficientemente los objetivos básicos necesarios para la planta, como son el método convencional de masa y el método matricial El balance debe de permitir estudiar el comportamiento de la planta en una amplia gama de condiciones de operación y en cualquier situación que implique una evolución del estado de la planta permitiendo, por ejemplo, evaluación de falla de equipos, cambios en las condiciones de operación de la planta, evaluación de estrategias de control y optimización. No obstante el presente trabajo muestra los pasos para la aplicación de cada uno de los métodos de balance según la necesidad que se desee. Par tener una mejor perspectiva de la utilidad de los balances se aplico el método matricial a la planta mostrando datos eficientes pero no lo suficientes para la evaluación del circuito de flotación. Se opta por la evaluación del método residual que mostrara datos confiables porque al tomar todos los elementos del mineral que conforman en la cabeza, espumas y relave de cada componente, minimizando los errores de cálculo, ajustando las leyes, los resultados se asemejaran a lo que sucede en el circuito de flotación.