Mejoramiento de actividades de mantenimiento de scooptrams eléctricos para elevar la producción de la Compañía Minera Corona – Unidad Yauricocha - Soriano Rosales, Enrique Franklin (2009)
El auge de la mecanización en la industria minera permite la implantación de programas de mantenimiento para reducir costos con revisiones a intervalos fijos. Estando aplicándose un mantenimiento correctivo en el área de mantenimiento de equipos pesados de la Compañía Minera Corona – Unidad Yauricocha, nos motivó a realizar un mejoramiento de las actividades de mantenimiento de los scooptrams eléctricos, que permitan elevar la producción de la compañía. Este mejoramiento conlleva a la aplicación del concepto de, que puede mejorar la productividad radicalmente con inversiones muy bajas de capital y evitar una excesiva rotación del personal, disminuir los tiempos de equipos funcionando en forma ociosa, optimizar la seguridad del proceso y mejorar la mantenibilidad de los equipos de producción. El objetivo de esta tesis, es mejorar las actividades de mantenimiento de los scooptrams eléctricos, que permita disminuir tiempos muertos y reducir costos de reparación y mantenimiento en el área de mantenimiento de equipos pesados de la Compañía Minera Corona – Unidad Yauricocha, específicamente en “Mina Central” que emplea equipos de bajo perfil. Este mejoramiento y una buena selección de los factores operacionales de los scooptrams eléctricos, nos permitirá elevar la producción. La aplicación de los métodos de investigación de observación, inductivo-deductivo y el analítico, luego de un diagnóstico en el área de mantenimiento de equipos pesados nos permitió elaborar diferentes formatos. La aplicación de éstos nos permitió mejorar la disponibilidad mecánica de los scooptrams eléctricos, que se incrementó en un 22.9% en promedio, lo que mejoró la producción en un promedio de 66.50 tn/Gdia.