Efectos del gasto público en la reducción de la pobreza Macro Región Centro del Perú: 2007-2019 - Huamán Llacta, Luz Fabiola (2022)
La macro región centro del Perú ha mostrado menores índices de pobreza monetaria y mayor gasto público social en las últimas décadas, y la pregunta es, si este gasto contribuyó a reducir la pobreza monetaria. Se ha propuesto la siguiente hipótesis. “El gasto público social incidió de manera inversa en la pobreza monetaria de la macro región centro del Perú, periodo: 2007-2019”. Para probar la hipótesis, se revisó bibliografía acorde a las variables señaladas con la finalidad de que el marco teórico respalde la investigación y se desarrolló modelos econométricos que incorporan variables como la tasa porcentual de pobreza monetaria y el gasto público social en millones de soles en los siguientes sectores o funciones: Educación y Cultura; Salud y Saneamiento; y protección y seguridad social. La herramienta econométrica utilizada es un panel de datos, más concretamente un panel EGLS (secciones-cruzadas SUR) con datos recogidos entre 2007 y 2019, en donde superar la omisión de variables y rezagos son los principales objetivos. Además, de corregir problemas de autocorrelación y heterocedasticidad si se presentaran en el modelo. En conclusión y de acuerdo al marco teórico señalado se muestra que al aumentar el gasto público social en general y en estos sectores contribuyen al alivio de la pobreza monetaria en la macro región centro del Perú.